Коктебель

Коктебель... Это слово тюркского происхождения (кок-тэпэ-эль - край голубых вершин).

Года рождения Коктебеля никто не знает. Но известно, что уже в XV в. на его территории находилось крупное средневековое поселение, превратившееся со временем в морской торговый город. Долины вокруг Карадага издавна были обитаемы. Свидетельство тому - каменные шлифованные молотки, найденные у восточного склона горы Святой.

В начале I в. до н.э. в этих местах жили легендарные киммерийцы, самый древний из обитавших в Крыму народов. В средневековье жителями Коктебеля были скорее всего местные племена - потомки тавров и скифов, смешавшиеся с выходцами из Боспора - греками, сарматами и аланами.

В Х в. поселение разрушено печенегами. Жизнь в нем возобновилась только через два-три столетия. Со временем на месте нынешнего Коктебеля возникла татарская деревушка, а в начале XIX в. Тут поселились выходцы из Болгарии. Почти до конца прошлого столетия Коктебель был крошечным поселением, связанным с Феодосией плохой грунтовой дорогой. Экипажи по ней катили в клубах едкой желтой пыли, а проезд оплачивался по самой высокой таксе.

Коктебельская долина почти вся принадлежала академику Эдуарду Андреевичу Юнге. Замечательный окулист, создавший русскую школу лечения глазных болезней, он интересовался египетской культурой, был человеком на редкость разносторонним.

Выйдя в отставку, он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая поселок с Феодосией. Однако денег на это не хватило.

Наследники Юнге решили действовать другим путем - распродать землю людям, которые на манер колонистов принялись бы цивилизовать Коктебель.

Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта, художника и критика Максимилиана Волошина - Елена Оттобальдовна. Она засадила его деревьями, положив, таким образом, начало нынешнему парку Литфонда, выходящему прямо на пляж .

До М.Волошина, то есть - до начала ХХ века, это было богом забытая дыра. Ни растительности, ни транспорта, ни экзотики. Вокруг - голая холмистая степь. И только справа возвышается Кара-Даг. Волошин привлек сюда интеллигенцию, они посадили деревья, построили домики, именно они образовали первые нудистские пляжи. С тех пор над Коктебелем витает аура некоего культурного центра, чему также способствовало скопление советских писателей в бывшем волошинском доме, превращенном в дом отдыха.

В разное время в Коктебеле жили: детская писательница Н.И.Манасеина, поэтесса П.С.Соловьева, оперная артистка - М.А.Дейша-Сионицкая, выдающийся оперный певец В.И.Касторский. До начала 1913 г. подолгу жила в Коктебеле жена Э.А.Юнге Екатерина Федоровна. Она была дочерью художника и скульптора Федора Толстого, вице-президента Академии художеств, и троюродной сестрой Льва Толстого.

Постепенно Коктебель превратился в поселок научной и художественной интеллигенции. Еще в 1888 г. здесь побывал Чехов. г В 1912 приобрел дачу К. Тренев, позднее (в 1915) - В. Вересаев.

Вся жизнь и творчество Максимилиана Волошина связаны с Коктебелем. Поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения; человек, не мысливший себя вдали от родины, от се судеб - таким был М. Волошин.

Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества "Коктебель".

Максимилиан Волошин умер 11 августа 1932 года. Он похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон. Это место указал сам поэт. Перед смертью он просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, так как любил Коктебель именно за первозданную и дикую красоту, которой не успела коснуться рука человека.

С конца 1974 г. Дом-музей Волошина существует как литературный отдел Феодосийской картинной галереи.

Здесь сохраняется уникальная библиотека, которую М.Волошин начал собирать еще в Париже. В доме - лучшее собрание картин и акварелей самого Волошина (свыше полутора тысяч!), многие оригинальные работы его друга феодосийца К.Ф. Богаевского. Интересна коллекция портретов хозяина дома, исполненных известными художниками К.С. Петровым-Водкиным, А.Я. Головиным, Е.С. Кругликовой, А.П. Остроумовой-Лебедевой, Г.С. Верейским. Два портрета Волошина принадлежат кисти замечательного мексиканского художника Диего Риверы.

Дом поэта - это не только волошинский мемориальный музей, но и место общения многих писателей, поэтов, художников, музыкантов, ученых. Знатоки говорят, что за годы советской власти музей основательно "почистили" и многие экспонаты не подлинные. Однако, кто сегодня уверенно может говорить об этом?..

Гостями Волошина были Тренев и Вересаев, Грин и Эренбург, Булгаков и Пришвин, сестры М. и А.Цветаевы, художники Полевов, Петров-Водкин, Кончаловский, Остроумова-Лебедева, Кругликова, Р.Фальк, А.Бенуа, Латри, Лентулов, скульпторы Матвеев и Данько, композитор Спендиаров, певица Зоя Лодий и другие. Подолгу жил у Волошина Алексей Толстой. Хозяин соорудил для гостя специальное бюро (А. Толстой работал стоя), которое сохранилось до наших дней. Другом дома была поэтесса Майя Кудашева, будущая жена Ромена Роллана.

В 1917 г. в Коктебеле побывал А.М.Горький. Он тоже был частым гостем поэта. Ужинал на самом пляже - в заведении грека Синопли, однокомнатном деревянном домике со ставнями. Жители волошинского дома изукрасили его забавными картинками и стихами. Это было кафе "Бубны", (одноименное заведение существует и сегодня) расписанное среди прочих талантливым художником Аристархом Лентуловым. На одной из стен Лентулов изобразил огромную фигуру А. Толстого, закутанного в простыню на манер тоги. Надпись гласила; "Прохожий, стой! Алексей Толстой". В пару к нему - на другой стене - был представлен такой же гигантский Волошин с соответствующей смешной надписью.

В 1924 г. у Волошина гостил Брюсов. По его инициативе в Коктебеле были организованы своеобразные литературные турниры. Специально для такого турнира Брюсов написал, в частности, свое известное стихотворение "Соломон".

В стенах Дома поэта побывали И.Сельвинский, К.Чуковский, В.Рождественский, Н.Заболоцкий, М.Шагинян. Здесь, уже после смерти хозяина дома, жил летом 1936 г. писатель Андрей Платонов... Если в Ялте, Евпатории, Феодосии контингент отдыхающих обычно из года в год меняется, то в Планерское приезжали и приезжают в основном те, кто здесь бывал уже не однажды. Среди "старожилов" были писатели Мариэтта Шагинян, Олесь Гончар, художники Кукрыниксы.

...мне довелось быть на пляжах Ниццы и Канн, Касабланки и Танжера, Коломбо и Бомбея, Александрии и Джибути, Марселя и Ментоны, польского побережья Балтики и на противоположном болгарском солнечном берегу Черного моря. Но ни на один из них я не променяю отдых в Коктебеле... В. Беляев

Когда-то пляжи были песчаными, но попытки вмешаться в природу путем строительства волнорезов с одной стороны, и добыча песка с другой сделали свое дело. Смыло все, что могло быть смыто. На пляжи стали завозить обычный щебень, в надежде, что волны со временем его отшлифуют, что и случилось. Тут не покидает ощущение, что окружающий пейзаж страшно знаком. Дело в том, что Коктебель и окрестности нещадно эксплуатировались киношниками. И берег, и бухты, и горы можно многократно видеть в классике советского кинематографа. В один из осенних дней 1961 года экскурсанты, взобравшиеся на вершину Сюрю-Кая, увидели фантастическое зрелище: алые паруса в голубом море. По берегу Тихой бухты бегала юная Ассоль, а у дверей живописной таверны покуривал трубку красавец капитан Грей. Это Московская киностудия имени Горького вела съемки фильма "Алые паруса". Где-то тут снимали даже "Начальника Чукотки", не говоря уже о всяких южных историях. Ленинградская киностудия снимала здесь "Дон Кихот" с Николаем Черкасовым в главной роли. Коктебель заменил Испанию.

Коктебелю приходилось изображать Норвегию ("Сердце друга"), и одну из латиноамериканских стран ("Это сладкое слово - свобода"), и рожденную фантазией О.Генри Анчурию ("Короли и капуста"), и даже далекие чужие миры ("Туманность Андромеды"). Здесь снимались художественные фильмы "Салют, Мария!", "Эй, кто-нибудь!", "Яков Богомолов", "Аттракцион", "Приключения Чиполлино", "Разбудите Мухина", "Укрощение огня" и документальный фильм "Планеры в полете". Поселок не случайно превратился в своеобразный киносъемочный павильон, где еще можно найти на небольшой площади море и долины, грозные горы и холмы? Знатоки утверждают, что некоторые окрестности Коктебеля чем-то напоминают японское побережье. Другим кажется более точным сравнение с Грецией, третьим - с Испанией. Эта земля многолика.

Среднегодовые температуры здесь колеблются от 9,4'C до 10,4'C... Уже в июне температура морской воды поднимается до 20'C, в июле, если залив спокоен, доходит до 25'C. В октябре бывают дожди. Но в первой половине месяца, как правило, тепло. Температура воды в море 18-19'C. Погода резко портится к концу октября. Самый холодный месяц - февраль / Ежедневная сводка погоды по Крыму /.

Все поклонники Коктебеля еще с конца прошлого века отмечали здоровую сухость его воздуха, благодаря которой здесь так легко дышится, так хорошо ходится.

Впрочем, не только рельеф участвует в образовании особого коктебельского микроклимата. Тут "приложили руку" и комбинирующиеся течения различных слоев атмосферы - горных, лесных, континентальных, морских. Хотя летнее солнце в Коктебеле жаркое, из-за свежего ветра духоты почти не ощущается.

На берегу много защищенных от ветра углублений - "сковородок". В них тепло даже глубокой осенью. В октябре в таких "сковородках" очень удобно загорать.

Коктебель издавна слыл курортом для больных ревматизмом. Показан он и гипертоникам, в особенности осенью и весной. Еще в начале нашего века Коктебель был оценен знатоками как место, необыкновенно подходящее для детского курорта.

"Коктебель - будущий летний, и в особенности детский, курорт,- утверждал врач и писатель С. Елпатьевский.- Здесь хорошо больным, которым нужно что-нибудь рассасывать: железы... остатки не вполне рассосавшихся воспалений,- хорошо всем, кому нужны морские ванны, солнечные, песочные ванны. Но лучше всего в Коктебеле летом детям".

Благотворное влияние здешних климатических факторов на здоровье ребят отмечали "главный детский врач" академик Г.Н. Сперанский и академик М.С. Вовси

Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика

www.aivengo-crimea.com.ua © 2010-2015